Луценко объяснил, как правильно сносить МАФы

 правильно сносить МАФы Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поддерживает политику ликвидации незаконно установленных малых архитектурных форм (МАФ) в Киеве, но призывает делать это исключительно законными способами т.е правильно сносить МАФы. Об этом он заявил сегодня на совместном с городским головой Киева Виталием Кличко брифинге.

«Я полностью поддерживаю политику ликвидации МАФов… Но … законным методом должен быть демонтаж», – рассказал Луценко.

В первую очередь, по словам генпрокурора, у него замечание к столичной полиции и коммунальным службам, которые не сработали надлежащим образом при работе с МАФами в районе станции метро «Политехнический институт».

«Незаконные сооружения надо демонтировать. Не уничтожить, а демонтировать… Демонтаж и снос – разное по сути… Демонтировать надо без повреждения имущества», – заметил генпрокурор.

По словам Луценко, в среду при его участии, руководства мэрии и органов прокуратуры состоялось совещание по данному вопросу.

Он заявил, что у прокуратуры есть список из двух десятков людей, которые создали сеть незаконных МАФов.

Луценко также прокомментировал ситуацию со сносом МАФов, в частности, на Оболони и возле станции метро «Политехнический институт».

«Я вмешался в это, когда увидел видео в YouTube… Неправильный демонтаж и неправильные действия правоохранителей. Есть ли состав преступления – установит следствие. Я сегодня в КГГА для того, чтобы подобного больше не было», – подчеркнул он. Нужно правильно сносить МАФы.

Говоря о том, могли ли быть на месте сноса МАФов «титушки» в балаклавах, генпросккурор отметил, что законом не запрещено носить балаклавы и пообещал, что правоохранители обязательно установят степень вины и ответственности каждой стороны конфликта.

Луценко уточнил, что всего расследуется три уголовных производства: два – по событиям возле ст. м. «Политехнический институт» и одно – по Оболони.

«Статьи разные – от причинения телесных повреждений до противодействия сотрудникам правоохранительных органов», – добавил он, заметив, что полиция, «мягко говоря, не выполнила свои функции – обеспечение общественного порядка».

В свою очередь Кличко в контексте борьбы с незаконными МАФами отметил: «Мы проговорили с генеральным прокурором все ключевые составляющие, чтобы вопросов по демонтажу МАФов не было». По его словам, торговля в МАФах должна быть законной.

«Мы должны поддержать столичную власть в наведении порядка со стихийной торговлей… Но с другой стороны громада должна понимать, почему именно тут сносят и что будет взамен… Все незаконные МАФы законным способом будут демонтированы… Вместо них будут либо законные точки, либо парки и скверы… Мы не боремся с малым и средним бизнесом», – подытожил Луценко.

По материалам Сегодня

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.